CPAN (Comprehensive Perl Archive Network)

Apa itu CPAN? baca disini: http://www.cpan.org/index.html

Mirror CPAN dimana? disini: http://mirrors.cpan.org/

Salah satu cara install CPAN (http://www.webhostingtalk.com/showthread.php?t=1081375):

wget http://www.cpan.org/modules/by-modul…-1.9800.tar.gz
tar xvzf CPAN-1.9800.tar.gz
cd CPAN-1.9800
perl Makefile.PL
make
make install

CPAN ini salah satu module yang dibutuhkan oleh EPRINTS.

Trackpacking.com, Sosial Media Karya Alumni IPB

Anak muda jaman sekarang umumnya gak lepas dari social media, tapi udah nemu belum social media yang khusus buat travelling? Nah, yang ini patut dicoba. Trackpacking.comadalah social media, selayaknya facebook, yang memuat segala macam fitur menarik mengenai dunia travelling. Disini kamu bisa berbagi pengalaman travelling kamu ke para trackpackers yang lain. Penasaran? Cekidot!

1333524761459413307
DESTINATION
Menyajikan informasi lengkap mengenai destinasi-destinasi wisata. Cukup ketik kemana tujuanmu, sedetik kemudian akan muncul info lengkap mulai dari gambaran umum, peta, foto-foto, tips, track GPS, info paket tur, hingga catper-catper dari semua trackpacker yang sudah pernah kesana. Sekaligus bisa tanya-tanya juga lho!

EXPEDITION
Isinya info-info ajakan trip ke suatu tempat. Jadi buat kamu yang mau cari teman ngetrip, disini tempatnya!

TRIBES
Merupakan tempat nongkrong grup-grup yang dikelompokkan berdasarkan kesamaan hobi, atau lainnya. Misal ada tribes backpacker buat yang suka backpack, ada tribes gallawers yang suka galau, dll. Dapet temen baru, sharing segala macam info, seru kan!

ASK ME
Lagi bingung? Pegangan! Pegang komputer trus kesini deh. Tanya apa aja yang mau kamu tahu tentang travelling. Rute, ongkos, penginapan, dll? Jangan ragu, tanya semua disini. Niscaya, pertanyaan kamu bakal dijawab. Amin.

BLOG
Ini yang paling seru. Seperti layaknya blog, disini isinya segala macam catatan perjalanan teman-teman trackpackers yang sudah melanglang buana kemanamana. Segala macam info atau tips tentang travelling juga bisa ditemui disini, suka-suka yang nulis aja. Kamu juga bisa banget meramaikan blog ini.

ROUTE
Mau ke Bromo tapi bingung gimana rutenya? Fitur ini memungkinkan kamu sampai ke tujuan dengan selamat tanpa nyasar. Silahkan mencoba.

http://wisata.kompasiana.com/jalan-jalan/2012/04/04/trackpackingcom-sosial-media-buat-traveller/

wc, Perintah Linux untuk Menghitung Kata, Byte, Karakter, dan Baris

Suatu ketika saya ingin menghitung jumlah baris di dalam sebuah file. Ternyata di linux sudah ada perintah untuk menghitung baris dalam sebuah file. Format perintahnya seperti ini:

wc [OPTION]… [FILE]…

Option nya  bisa macam-macam:

-c, –bytes
menghitung jumlah byte

-m, –chars
print jumlah karakter

-l, –lines
print jumlah baris

-L, –max-line-length

print panjang baris paling panjang

-w, –words
print jumlah kata

–help

menampilkan halaman help

–version
menghasilkan informasi versi

Redirect Blog Student menjadi Blog Alumni

Di Blog Student ada pengumuman pemindahan blog mahasiswa yang telah lulus menjadi blog alumni. Domain yang semula http://username.student.ipb.ac.id diganti menjadi http://username.alumni.ipb.ac.id. Lalu muncul satu masalah yang mungkin tidak disadari user maupun administrator blog IPB: Bagaimana nasib link yang telah di-share ke orang lain atau artikel-artikel yang telah terindex oleh search engine seperti Google, Yahoo dan Bing? Link-link tersebut akan menjadi dead link dan lebih jauh lagi akan mengurangi jumlah konten digital IPB yang telah tersebar di dunia maya. Butuh waktu cukup lama untuk mengembalikan eksistensi konten2 tersebut di dunia maya akibat perubahan domain. Continue reading

Mengganti Domain Blog pada WordPress Multisite

Ada kalanya ketika kita menggunakan WordPress Multisite telah memiliki  banyak blog (puluhan bahkan ratusan) kita ingin mengganti domain salah satu blog kita. Misalnya saya ingin mengganti sebuah blog dengan domain bloglama.myblog.com menjadi blogbaru.myblog.com, maka langkah yang harus dilakukan adalah sebagai berikut:

  1. Pada table wp_blogs cari baris dengan domain bloglama.myblog.com, ingat-ingat blog_id nya dan ganti domainnya menjadi blogbaru.myblog.com.
  2. Catat blog_id pada domain yang telah diganti, misalnya diperoleh blog_id 77
  3. Pada table wp_[id_blog]_options (pada contoh menjadi wp_77_options) sesuaikan option-option pada site_url, home, dan fileupload_url dengan domain yang baru, misalnya:
    • option_value pada site_url dari http://bloglama.myblog.com/ menjadi http://blogbaru.myblog.com/
    • option_value pada home dari http://bloglama.myblog.com/ menjadi http://blogbaru.myblog.com/
    • option_value pada fileupload_url dari http://bloglama.myblog.com/files menjadi http://blogbaru.myblog.com/files
  4. Sesuaikan konten pada table wp_77_posts apabila ada konten yang mengambil gambar dari link lokal blog…

Selanjutnya cek perubahan dengan membuka domain baru kita pada browser…

Happy blogging!!

Update string in files that listed in a file

Suatu ketika saya harus melakukan replace terhadap semua string “text” menjadi “new_text” di dalam file-file yang tersimpan dalam direktori yang berbeda. File-file yang akan di-replace sudah tersimpan di dalam file txt, setiap baris berisi satu alamat absolute file . Misalkan file txt tersebut bernama target_list.txt, maka saya dapat melakukan replace terhadap semua string dengan  membuat file berisi perintah shell linux berikut:
for y in `cat /your/absolute/path/target_list.txt`
do
sed -i ‘s/old_text/new_text/g’ $y
done

Simpan file tersebut, dan jalankan…